Blog

Tata Cara Salat Taubat

Jakarta – Salat taubat merupakan cara untuk meraih salah satu amal yang paling tinggi derajatnya di sisi Allah yakni, taubat nasuha. Sebab itu, sudah sepatutnya umat muslim mengerjakannya sesuai dengan tata cara salat taubat yang tepat.

Salat ini dilakukan sebagai bentuk penyesalan seseorang atas perbuatan dosa yang telah diperbuatnya, sekaligus berjanji untuk tidak mengulanginya lagi. Anjuran untuk mengerjakan salat dengan tujuan bertaubat ini telah diabadikan dalam surat Ali Imran ayat 135,

وَالَّذِيْنَ اِذَا فَعَلُوْا فَاحِشَةً اَوْ ظَلَمُوْٓا اَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللّٰهَ فَاسْتَغْفَرُوْا لِذُنُوْبِهِمْۗ وَمَنْ يَّغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلَّا اللّٰهُ ۗ وَلَمْ يُصِرُّوْا عَلٰى مَا فَعَلُوْا وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ

Artinya: “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, (segera) mengingat Allah, lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya, dan siapa (lagi) yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui,”

Salat ini umumnya dikerjakan sebanyak dua rakaat. Tata cara pengerjaannya sebetulnya masih sama dengan pengerjaan salat fardhu pada umumnya. Khususnya, seperti salat subuh yang sama-sama dikerjakan sebanyak dua rakaat.

Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan dari Abu Bakar As Shiddiq RA. Beliau mendengar perkataan Rasulullah SAW yang menyatakan salat taubat dikerjakan sebanyak dua rakaat,

مَا مِنْ عَبْدٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا فَيُحْسِنُ الطُّهُورَ ثُمَّ يَقُومُ فَيُصَلِّى رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّهَ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ

Artinya: “Tidaklah seorang hambar yang melakukan dosa, lalu ia bersuci dengan baik lalu ia berdiri untuk salat dua rakaat, kemudian ia meminta ampunan kepada Allah melainkan Allah akan mengampuninya,” (HR Abu Dawud, Tirmidzi, Ahmad, dan Ibnu Majah).

Meski tata cara pengerjaannya sama, namun ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan dalam mengerjakan salat taubat. Aspek inilah yang membedakan salat taubat dengan salat lainnya seperti yang diungkap buku Panduan Bersuci Untuk Sholat oleh Ria Khoirunnisa S.Pd.

1. Membaca niat sebagai berikut,

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ لِلَّهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Usholli sunnatat taubati rok’ataini mustaqbilal qiblati lillaahitaala

Artinya: “Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat menghadap kiblat karena Allah SWT.”

2. Dilakukan secara perorangan atau sendiri

3. Dilakukan kapan saja, namun waktu yang diutamakan pengerjaannya adalah malam hari

4. Salat taubat paling sedikit dikerjakan dua rakaat dan paling banyak berjumlah enam rakaat

5. Setiap dua rakaat diselipi satu kali salam sebagaimana dalam hadits Rasulullah saw

6. Seusai mengerjakan salat taubat, sebaiknya dilanjutkan dengan membaca istigfar. Berikut bacaan lengkapnya,

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ الَّذِي لاَ اِلهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَ أَتُوْبُ إِلَيْهِ تَوْبَةَ عَبْدٍ ظَالِمٍ لاَ يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًّا وَ لاَ نَفْعًا وَ لاَ مَوْتًا وَ لاَ حَيَاةً وَ لاَ نُشُوْراً

Bacaan latin: Astaghfirullaahal azhiimal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyumu wa atuubu ilaihi taubata ‘abdin zhaalimin laa yamliku li nafsihi dharran wa laa naf’an wa laa mautan wa laa hayaatan wa laa nusyuuran.

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung, yang tiada Tuhan kecuali Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Tegak. Aku bertaubat (kembali) kepadaNya selaku taubatnya seorang hamba yang telah berbuat kezaliman yang tiada lagi mempunyai madharat atau pun manfaat, mati, hidup, atau pun kebangkitan dari kematian nanti.”

Kemudian dilanjutkan membaca doa seusai salat taubat berikut ini,

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Bacaan latin: Allahumma anta robbi laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii wa ana abduka wa ana ‘abduka wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu. A ‘udzu bika min syarri maa shona’tu abuu-u laka bini’matika ‘alayya wa abuu-u bidzanbii, faghfirlii fainnahuu alaa yaghfirudz dzunuuba illa anta.

Artinya: “Ya Allah Engkau adalah Tuhanku. Tidak ada sesembahan yang hak kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hambaMu dan aku di atas ikatan janjimu dan akan menjalankannya dengan semampuku. Aku berlindung kepadaMu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakuimu atas nikmatmu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku padaMu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau,”

Sebagaimana dijelaskan sebelumnya, pelaksanaan salat taubat tidak ada waktu khusus meski diutamakan pada malam hari. Namun, yang paling utama, salat taubat harus segera dilaksanakan bagi orang yang telah melakukan perbuatan dosa sesuai dengan tata cara salat taubat di atas.

Simak Video “Ini Pernyataan Khalid Basalamah soal Wayang Lebih Baik Dimusnahkan”
[Gambas:Video 20detik]
(rah/lus)