Blog

Sholat Hajat Berikut Niat Tata Cara Dan Doa Agar Keinginan Dikabulkan

Suara.com – Setiap manusia pasti memiliki keinginan dalam hidupnya, oleh sebab itu mereka diperintahkan untuk berdoa. Selain berdoa ternyata ada sholat sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan agar doa kita segera terkabul. Sholat sunnah tersebut yaitu sholat Hajat, lalu bagaimana niat, tata cara dan doa sholat hajat?

Allah SWT telah menetapkan takdir setiap manusia bahkan jauh sebelum ia dilahirkan di bumi. Masing-masing tidak ada yang tahu jodoh, rezeki hingga maut yang telah ditetapkan. Namun semua itu dapat diubah oleh diri mereka sendiri. Hal itu sesuai dengan firman Allah dalam surah Ar Rad ayat 11 yang artinya:

“Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan suatu kaum sampai mereka mengubah keadaan yang pada diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya dan sekali-kali tidak ada pelindung untuk mereka selain Dia.” (QS. Ar-Ra’d: 11)

Maka dari itu sebagai umat Islam hendaknya kita selalu berdoa dan berusaha agar diberi kebaikan dan keberkahan dalam hidup oleh Allah SWT. Segala keinginan tidak akan terkabul jika kita tidak berdoa dan berusaha. Selain itu, umat Muslim dapat mengerjakan sholat Hajat agar segala keinginan segera dikabulkan.

Baca Juga: Doa Sholat Hajat dan Bacaan Lengkap Agar Terkabul

Sholat Hajat terdapat dalam salah satu hadist yang menjelaskan tuntunan untuk mengerjakannya. Dari hadist Abu Darda radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa berwudhu lalu menyempurnakannya, kemudian mengerjakan sholat dengan jumlah dua raka’at dengan baik maka Allah Ta’ala memberi apa saja yang ia minta, baik akan segera maupun lambat.” (HR. Ahmad)

Dari hadist di atas, Rasulullah mengajarkan kepada umatnya untuk mengerjakan sholat sunnah agar segala doa kita terkabul. Sholat sunnah yang dimaksud adalah sholat hajat. Lantas bagaimana niat, tata cara dan doa Sholat Hajat itu?

Niat Sholat Hajat

Setiap ibadah harus diawali dengan membaca niat agar Allah mengetahui maksud dan tujuan kita.

Baca Juga: Inilah Waktu Terbaik Sholat Hajat Lengkap dengan Tata Caranya

Begitu juga saat akan mengerjakan sholat Hajat, umat Muslim harus membaca niat terlebih dahulu. Berikut ini bacaan latin niat sholat hajat: